设为首页 · 加入收藏

要闻

“两化”融合引领玖龙纸业迈进智能制造
——2020年度全区工业企业“20强”和 “20快”系列报道之一

2021-05-07 09:39    来源:江津区融媒体中心
2021-05-07 综合

image.png

玖龙纸业生产车间 记者 贺奎 摄

日前,全区工业经济高质量发展大会表彰了2020年度江津工业企业“20强”“20快”。重庆潍柴发动机有限公司、重庆江记酒庄有限公司等企业上榜江津工业企业“20强”,太极集团重庆中药二厂有限公司、重庆桃李面包有限公司等企业上榜江津工业“20快”,这些企业为促进我区经济社会持续发展发挥了重要的支撑作用。

即日起,推出系列报道,展示企业发展先进经验,激励我区工业企业发展壮大,不断提质量、扩规模、重创新,为江津工业经济发展做出更大贡献。

智能制造是中国制造2025的主攻方向,是制造业转型升级的重要手段,是未来工业发展的主要趋势。日前,玖龙纸业(重庆)有限公司(以下简称“玖龙纸业”)获评2020年度江津工业企业“20强”,探寻其获评优势,无不与企业持续深化“两化”融合,积极推动企业向智能制造迈进有关。

深化“两化”融合,首先要为车间装上智能“大脑”。“对于制造型企业而言,车间处于非常重要的位置,车间强则企业强,车间智则企业智。”昨日,玖龙纸业相关负责人面对记者采访时说。在“两化”融合的推动下,玖龙纸业PM33、PM40两个数字化车间应运而生。而在此基础上,玖龙纸业又完成了玖龙环保造纸智能化工厂的打造。

该负责人介绍,玖龙环保造纸智能化工厂投资数亿元,以“中国制造2025”为宗旨,以信息化工业化深度融合为突破口,以数字化精益生产为主线,参考德国工业4.0等先进理念,引进国际最领先的技术和大型现代化、智能化设备,并不断创新研发,应用先进的SAP系统管理平台,基本实现了生产全流程的数字化、智能化。2020年,玖龙环保造纸智能化工厂被市经济和信息化委员会认定为市级智能工厂。

成功创建智能工厂后,玖龙纸业深化“两化”融合步伐进一步加快。围绕高端化、绿色化、智能化、融合化的发展方向,玖龙纸业集中应用了各类新技术、新工艺、新设备,逐步由智能工厂向智能制造迈进。

近年来,玖龙纸业为加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,通过全面深化智能制造装备、先进信息技术、大数据、人工智能等在产品研发、生产控制、经营管理、物流营销等各个环节的应用,引领企业质量变革、效率变革、动力变革。

目前,玖龙纸业的智能智造发展水平在同行业中处于领先水平,有效带动了相关软硬件、智能部件、物联网等产业的发展,在推动造纸行业智能化发展和转型升级方面起到了示范带动作用,引领纸包装行业往绿色低碳方向发展,为用户提供环保纸包装的“智能化、一站式”服务。玖龙纸业长年在同行业中占据“龙头”地位,其生产的各类牛卡纸、高强瓦楞纸、涂布灰底白板纸、涂布牛卡纸、环保型文化用纸等产品,能够根据客户需求提供多元化服务,其“过硬”的品质和服务备受客户称赞。

接下来,玖龙环保造纸智能化工厂将继续以信息技术和工业技术相互融合应用为手段,以优化工艺流程、提高生产效率为目标,通过智能化制造的适应性提升,建设符合行业发展实际,切实提高技术、效益和管理水平的智能工厂。

记 者 周 娅 廖秋平

通讯员 黄 梅

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……