设为首页 · 加入收藏

要闻

蔡家镇:改造硬化山上公路 打通村民致富“最后一公里”

2021-09-27 16:30    来源:江津融媒体中心
2021-09-27 镇街频道

江津网讯(记者 胡德赛 傅婧 通讯员 侯祥)9月26日,蔡家镇福德村莫家沟大山上的村民刘怀福夫妻俩从天刚亮就开始忙起来,为前来莫家沟游玩的客人做好午餐。

自从通往山上的梯子岩公路改造硬化完成后,每天都有一拨又一拨的客人开着小汽车来到山上,浏览古城墙,钓高山清水鱼,采林间野果……再到刘怀福的农家乐吃农家饭,有的还在农家乐住上一两天,农家乐生意好了,每天都有可观的营业收入到手,夫妻俩脸上笑开了花。

改造硬化前的梯子岩公路

蔡家镇福德村莫家沟大山海拔近千米,山上住有村民20户60多人。这里风景十分美丽,有雄伟壮观的古城墙,有碧波荡漾的高山湖泊,有千姿百态的溪流瀑布,还有满山乱飞乱窜的野兔山鸡等,是一个发展乡村旅游的理想之地。但过去上山的泥石公路破烂不堪,不方便行车,多数客人都望而却步,山上村民的土特产也无法运到山下出售,交通问题成为制约村民致富的瓶颈。后来,当地党委政府想方设法,在上级资金支持下,对这条泥石公路进行硬化,当工程进行到一处叫做梯子岩的地方时,因最后将近一公里的路段太过陡峭、弯曲,工程被迫停止。

今年,随着党史学习教育深入开展,蔡家镇把打通梯子岩最后一公里路段作为“我为群众办实事”实践活动的大事来抓,多次组织人员深入现场了解情况,邀请相关技术人员进行勘察、设计,组织力量对该路段进行改造、硬化。

改造硬化后的梯子岩公路

改造硬化工程从7月中旬开始,村民们按照设计,对路基进行开挖,降低原道路的坡度,凿开路旁的岩石,加宽路面,再铺上碎石,浇筑20公分厚的混凝土,将泥石路进行硬化,经过两个月多的努力,梯子岩道路改造硬化完成了。

改造硬化后的梯子岩公路宽4米,坡度适合行车要求,公路内侧修有排水沟,避免山水冲击公路,公路外侧安装波形护栏,为上下车辆保驾护航,彻底打通了前往莫家沟的最后一公里。公路通了,村民致富的道路也通了。

人大代表督查公路改造质量

“交通问题解决了,我们将按照镇里乡村振兴的部署,引导村民利用好山上的旅游资源,办好农家乐;指导村民栽种高山反季蔬菜、水果等,实现增收致富。”镇人大代表、福德村党总支书记周兴说。

责任编辑:周小川
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……