设为首页 · 加入收藏

要闻

西部陆海新通道“常态化” 全市首班通用机械定制专列江津始发

2021-03-04 18:59    来源:江津融媒体中心
2021-03-04 江津要闻

江津网讯(记者 廖洋 贺奎 通讯员 熊承宇)3月4日,从江津综保区传出喜讯,全市首班通用机械定制专列从小南垭铁路物流枢纽始发,价值245万美元的25个40尺集装箱从小南垭铁路物流枢纽发往美国和越南。


据了解,本次专列的货物均为重庆润通科技有限公司(以下简称:润通科技)出口美国和越南的通用机械产品。此前,润通科技出口海外均选用耗时更长的江海联运;在江津区委、区政府的积极推荐和江津综保区的大力支持下润通科技此次选用了既省时又节约物流、资金成本的西部陆海新通道江津班列—中远海运(润通专列)。为了更好地优化流程、提高运输和通关时效,助推润通科技提高铁海联运模式的出货量,江津综保区积极协调班列运营和海关相关部门,利用江津综保区入区退税政策提前完成出口退税,为润通科技节约物流、资金成本。

“西部陆海新通道铁海联运模式不仅能节约货物运送周期,还可以节约物流成本。”润通科技负责人表示,在该模式下,润通出口货物全程物流时长可缩短12天。下一步,润通科技将继续选择该模式进行出口,若按照去年的出口量测算,今年该企业的物流资金可节约人民币超千万元。

江津综保区地处重庆主城都市区南部,是“一带一路”、西部陆海新通道、长江黄金水道的重要交汇点。去年10月,江津珞璜物流园区获批建设重庆陆港型国家物流枢纽,小南垭铁路物流枢纽是西部陆海新通道的重要始发点和到达站。面对新的机遇,江津出口型企业纷纷选择江津综保区作为产品出口的“中转站”。

数据显示,西部陆海新通道江津班列今年已累计开行30列,共到发1488个标箱。接下来,江津综保区将立足小南垭物流枢纽和珞璜港的优势,大力发展多式联运、主动融入西部陆海新通道建设,通过开放平台和开放通道为企业物流带来便捷,促进区域产业发展。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……