设为首页 · 加入收藏

要闻

区融媒体中心问政有回声 东和花园小区摩托车停放不再难

2021-09-10 16:52    来源:江津融媒体中心
2021-09-10 部门频道

江津网讯(记者 阮瑞雪)9月9日15时26分,江津网“几江论坛”问政平台弹出了一条新消息,网友“大冶”发出两张摩托车停车位的前后对比照,并回复:“问题反映后没多久停车位就新增了,感谢区融媒体中心、区城市管理局、鼎山街道办事处为民办实事。”

当天,记者前往现场看到,东和花园小区周围的确增划了多个摩托车停放点,居民的“爱车”都找到了自己的“位置”,看上去整洁有序,“停车难”不再困扰大家。

如今,随着城市交通的发展,停车难问题已成为共性问题,关系着每一位居民的生活幸福感。

6月29日,网友“大冶”在江津网“几江论坛”问政平台留言,称鼎山街道东和花园小区外(西南2门)的二轮车停车位太少,晚上回来晚了就很难找得到划线内的位置,不得不停在线外。但停在划线外容易被锁车,希望有关部门能够在不影响行人正常通行的前提下,把停车位尽量往上延伸,解决小区居民的停车难题。

对于网友反映的“东和花园小区外二轮车停车位不足”的问题,区融媒体中心社情部第一时间受理,并根据属地属事原则,将问题转交给鼎山街道和区城市管理局。

接到反映后,鼎山街道城管大队、区城市管理局停车管理所组织专人前往东和花园小区,对现有摩托车停放点进行现场勘查,多次在关键时间节点观察小区摩托车占有率,根据实际情况及小区周边规划、容积率等,判断该摩托车停放点在部分时段,特别是下班后确实存在停车位紧张的问题,需要增划停车位,缓解群众停车难。

随后,区城市管理局停车管理所工作人员在东和花园西南2门外摩托车停放点的基础上,施划摩托车车位线30米;鼎山街道城管大队工作人员则在小区周围合适路段增划3个新的摩托车停放点,共施划车位线150米,基本满足了群众的停车需求,于是出现了文章开头的一幕。

“网友在平台上发帖反映的问题,通过我们点对点交办,跟踪报道办理情况,让问题件件有回应,我们也感觉很有成就感,群众满意我们更有动力。”区融媒体中心问政平台管理员郭瑜坦言,小到窗口电话占线、开学时间,大到污水排放、公园建设,只要是群众关注的热点、关呼民生的大事小情,问政平台“照单全收”,日均转办审核帖文20件以上,涉及政策咨询、交通出行、基础设施、环境生态、规划建设、疫情防控、教育教学、医疗卫生等方方面面。

据悉,自党史学习教育开展以来,区融媒体中心结合“我为群众办实事”实践活动,持续在江津网、“最江津”APP、“江津融媒”微信公众号等多媒体平台开设“融媒问政”栏目,常态化收集群众反映的各类问题,搭建起了群众方便快捷反映问题的线上平台。

数据显示,截至目前,该中心网络问政平台共审核转办有效帖文1392件,线上线下回复帖文1364件,回复率达99.5%,群众诉求基本得到积极有效回应。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……