设为首页 · 加入收藏

要闻

各路精英齐聚“工商”赛场 技能擂台展现高手对决

2020-10-19 10:25    来源:江津区融媒体中心
2020-10-19 教育前沿

江津网讯(通讯员 周文凭)10月14日至18日,由重庆市教育委员会主办,重庆市教育科学研究院承办,重庆市江津区教育委员会、重庆工商学校协办的2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛重庆市中职组选拔赛,“智能家居安装与维护”“沙盘模拟企业经营”“服装设计与工艺”“建筑工程测量”四个赛项在重庆工商学校成功举行。

在为期5天的时间里,有来自江津、渝北、江北、万州、永川、荣昌等十五个区县的中职技能精英汇聚重庆工商学校,在各自参加的赛事场上,为争夺2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛“入场券”一决高下。

沙盘模拟企业经营 商战演练运筹帷幄

10月14日沙盘模拟企业经营赛项在学校电商大楼实训中心举行,比赛采用电子模拟运行系统与实物沙盘和手工记录相结合的方式运作企业。各参赛小组由4名同学组成企业运营团队,分别司职CEO(首席执行官)、CFO(财务总监)、CMO(市场总监)、COO(运营总监)等职务,共同进行连续4年的模拟企业运营,参与企业经营管理过程,重点考察选手在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一些列模拟活动中发现机遇、分析问题、制定决策、执行运营的能力。最终通过应用信息化系统进行机考评分,分高者即为胜者。

智能家居安装与维护 技术改变家居生活

10月14日,智能家居安装与维护赛项在电子实训中心举行,该赛项是一项集设备配置、安装、调试与网管开发和移动开发于一体的技能赛事,需要参赛团队在客户需求分析、定制化整体方案设计、智能家居设备配置与调试、智能家居系统安全配置和防护等十余个方面都具备极强的能力水平。此次比赛中,选手们在三个竞赛阶段共8个小时的比赛时间里一直保持着良好的精神状态和竞技水平,能沉着冷静的面对传感器应用技术、网关通信技术、嵌入式技术等每一项考核技术要点,娴熟完成每一个阶段的竞赛操作,展现了良好的团队风貌和职业素养。

服装设计与工艺 巧手缝制美好生活


10月17日,服装设计与工艺赛项在学校服装实训中心举行,本赛项分为“服装拓展设计”和“服装工艺”两个部分,最终以两个部分综合成绩决定名次。该赛项比赛时间长达500分钟,为所有中职试点赛项目用时最长的项目,是对选手技能、体能、心理素质等方面的综合考验。比赛中,每队参赛的2名选手分别负责完成电脑款式拓展设计、纸样设计与立体造型模块和CAD结构设计与样板制作、裁剪与样衣试制模块的竞赛内容,以达到服装设计和服装工艺技术两种岗位技术要求,全面展示中职服装专业选手的实际动手能力、规范操作水平、创新创意水平。

建筑工程测量 建德筑能精益求精

10月17日-18日,建筑工程测量赛项开赛,该赛项包含理论和操作技能两部分。参赛队内4名选手必须分别独立完成规定的理论竞赛,然后合作完成操作技能竞赛,技能操作竞赛包括四等水准测量和一级导线测量及单点放样两项内容,并根据团队观测、记录、数据处理等操作规范性、协调性、完成速度、外业观测和计算成果质量等进行评分。同时,该赛项还是所有试点赛项中唯一一个外业操作的竞赛项目,学生要在短时间内进行快速的奔跑、报告数据、测量计算等操作,并做到“又快又准”,对学生体能和专业能力都提出了较高要求。

据悉,为进一步深化大赛“放管服”改革,2020年全国职业院校技能大赛遴选了20个赛项(中职组)开展试点工作。为选拔优秀选手,积极备战国赛,我市在十二届中职技能大赛基础上举办了此次中职组选拔赛。此次四个赛项的成功举行,为国赛对接项目遴选了一批优秀的选手,加强了学校、选手之间的沟通与交流,进一步体现了“赛教融合”“赛训融合”的大赛格局。

责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……