设为首页 · 加入收藏

要闻

30名纲要解读员活跃分团会场 为代表建言献策当“参谋”

2021-01-30 18:25    来源:江津区融媒体中心
2021-01-30 江津要闻

江津网讯(记者 江波)1月29日起,在十七届人大五次会议各分团讨论现场,有群活跃的新角色:他们侃侃而谈,用接地气的语言,就“十四五”规划纲要进行全方位、立体式、无死角解释说明,让参会代表们分团审议纲要内容更加得心应手。他们就是规划纲要解读员。

原来,为更好助力区“十四五”规划编制,引导人大代表更好履职尽责,在2021年的区人代会上审议好纲要,区人大常委会党组研究确定:以每个镇街为单位,选取与“十四五”规划编制相关或专业相近的人大代表作为纲要解读员,全区30个镇街共设置《纲要》解读员30名。前期,区人大常委会还专门就解读的重点对他们进行了培训。

此次人大会期间,《纲要》解读员们分赴各团,通过重点解读好纲要,助力各团代表审议好纲要,凝聚广大人大代表和人民群众的智慧和力量,高水平编制好“十四五”规划,推动江津区经济社会高质量发展。

“纲要解读让我们对‘十四五’规划有了更清晰认识。”昨日,来自第十一代表团的区人大代表陶华举感慨,“十四五”规划纲要勾勒出未来5年江津经济社会发展美好蓝图,他们有信心和底气,更好发挥代表作用,助力地方经济发展更好。

作为十一团分团讨论的代表,在举行第二次分团讨论前,该团纲要解读员李嘉、彭远华就对“十四五”规划纲要具体情况进行讲解,让陶华举等代表们更好熟悉了解,并围绕纲要内容提出审议意见。由于对纲要内容认识深刻,当天,陶华举等人还提出了“十四五”时期《关于打造西湖“时光小镇”的建议》。

据统计,会议期间,代表们对《纲要》提出意见建议44条,均得到采纳。

责任编辑:吴刚
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……