设为首页 · 加入收藏

要闻

履职尽责献良策 凝心聚力绘蓝图 ——区政协委员分组协商讨论政府工作报告、计划报告、财政报告综述

2022-01-10 10:39    来源:江津区融媒体中心
2022-01-10 江津要闻

江津融媒讯(记者 阮瑞雪 廖洋 刘莉 贺奎 廖秋平 高再波 董志慧 邓浩 袁菲 侯璨 杨安迪)激情述辉煌,豪情话发展。1月9日下午,参加区政协十七届一次会议的政协委员,分成15个组,协商讨论政府工作报告、计划报告、财政报告。

秦敏、杨永芳、李勇、刘晟、雷先斌、时辉、钟红兵、黄丁、李祖明、翁一丰、段祥、熊伟、杨正勇、杨玉书、冯在文、李远杰、谭厚国、李祖琪、曹天明、刘峰等参加分组讨论。

各分组讨论现场气氛热烈,委员们畅所欲言、各抒己见,一致认为政府工作报告立意深远、精彩详实,勾画了令人向往的宏伟蓝图,是引领江津发展的行动指南和进军号角。

“过去五年,我们坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,实现‘十四五’良好开局。”区政协委员刘士迅、刘静说,2022年工作谋划周详,注重民生,有针对性和可操作性,完全符合江津发展实际。

“江津综保区封关运行,中国西部(重庆)东盟商品分拨中心、农副产品冷链分拨中心落户运营,东南亚冷链海陆快线成功开行,西部陆海新通道江津班列常态运行……我们改革开放的动力活力更强劲了!”区政协委员黄树良、杨俊细读报告,对过去五年全区深化改革开放取得的成果赞不绝口。

区政协委员孙波、陈方君、程英踊跃发言,他们认为,报告提出今后五年的工作,既有宏观的整体规划,又有切实可行的保障措施和开拓创新的发展路径,尤其是在城市发展和惠及民生等方面亮点频出、鼓舞人心。

区政协委员王达莉、唐毅、易永洪一致认为,政府工作报告内容丰富、思路清晰,其中最能引起他们共鸣的是积极构建产业创新体系,着力推动“科产城人”深度融合,“要鼓励知名高校院所来津设立研发和成果转化基地,坚持把新兴产业发展作为主攻方向,加快引进和推动一批创新项目。”

“建设柑橘智慧生态农业示范园,打造江小白农业特色互联网小镇,创建国家花椒大数据中心,实现全区花椒产业数字‘一张图’管理,这些目标让我们倍感振奋。”区政协委员赵素娟、李小凤、聂果表示,他们将围绕报告提出的目标任务抓好落实,在农产品品种保护、技术开发、基地建设等方面各司其职,进一步做大做强特色农业。

“政府工作报告道出了全区人民的心声,我明显感受到区委、区政府实干、苦干的决心,我们对江津未来的发展充满信心。”区政协委员张长平、周毅、钟小莉说,他们将坚持深入调查研究,精选议题,把人民群众对美好生活的新期待、新向往,作为委员建言献策的出发点和落脚点。

讨论中,区政协委员们对区计划报告、区财政报告展开热议。

2021年全区一般公共预算收入63.1亿元,增长3.1%;预计全区实现地区生产总值(GDP)1200亿元,增长8%左右……一组组数据催人奋进,一张张蓝图令人憧憬,区政协委员们普遍认为计划报告和财政报告对我区当前面临的经济形势进行了认真、客观、准确地分析和总结,提出了工作思路和措施,在强调“稳字当头、稳中求进”的同时,更加突出高质量发展。

当天,区政协委员们还围绕加快民营经济发展、优化营商环境、优化产业结构等方面积极建言献策。他们纷纷表示,今后将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,找准结合点、着力点,推进落实各项工作,不断推动江津经济社会高质量发展。

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……