设为首页 · 加入收藏

要闻

滨江商务大厦项目BIM应用斩获多个大奖 节约成本660万元

2021-01-11 14:32    来源:江津融媒体中心
2021-01-11 镇街频道

江津网讯(记者 郭开星 通讯员 姚羽)1月11日,记者从滨江新城建设管理中心获悉,日前,第十一届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛结果揭晓,滨江商务大厦项目工程BIM全过程集成应用斩获拓展应用类一等奖。这是该项目在重庆市第四届建设工程BIM技术应用成果大赛、重庆市第五届建模信息(BIM)应用竞赛获奖的又一重量级大奖。

滨江商务大厦BIM应用斩获一等奖 通讯员 姚羽 供图

据了解,BIM,即建筑信息模型(Building Information Model),是利用专业软件及数据库,协助提升设计和施工效率的科技手段,通过将传统的二维纸质蓝图升级为三维模型模型数据库,服务于项目前期设计、施工建设和建成后运维的全过程。

第十一届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛由中国勘察设计协会、欧特克软件(中国)有限公司联合主办,设有建筑、基础设施、拓展3个大类16个奖项。

滨江商务大厦位于滨江新城西江大道,毗邻滨江西路、春晖路,与西江大道、团结南路相接,紧邻五馆两中心,主要由行政服务中心、行政办公楼、商务办公A栋、商务办公B栋、车库及配套设施组成,占地面积约2.97公顷,总建筑面积9.16万平方米,是滨江新城地标建筑之一。

该项目建成后,江津区行政服务中心将整体迁入。


滨江商务大厦BIM三维模型效果图通讯员 姚羽 供图

“传统建筑施工仅仅是纸质蓝图、建筑材料、施工机械和施工人员的固定组合,而随着现代科技的发展,工程项目建设已经迎来了智慧建造的新模式。”滨江商务大厦项目施工方相关负责人介绍。

建设中的滨江商务大厦 通讯员 姚羽 供图


“目前,滨江商务大厦项目大楼主体已经完工,外立面装饰已完成70%。”该负责人说,通过BIM建模,该项目提前发现建筑、结构、机电等问题约160个,节约成本约660万元。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……