设为首页 · 加入收藏

要闻

“非遗过大年”视频直播家乡 市级非遗江津小彩龙舞登抖音快手

2021-01-22 10:06    来源:江津融媒体中心
2021-01-22 部门频道

江津网讯(记者 王茜 通讯员 刘思兰)昨日,区文化馆传来好消息,今年“非遗过大年·文化进万家”重点活动为“视频直播家乡年”,我区市级非遗项目《小彩龙舞》成功入选。届时,将在抖音、快手等网络平台上播出。

据悉,“非遗过大年·文化进万家”活动是文化和旅游部非遗司春节期间举办的全国性活动,以进一步增强中华民族凝聚力,营造欢乐、祥和、喜庆的中国年氛围,让广大人民群众感受家的味道、年的味道。

其中“视频直播家乡年”活动于1月20日(农历腊月初八)正式启动。结合当前新冠肺炎疫情常态化防控形势,该活动将在快手、抖音、微博、酷狗等网络平台上播出,支持各地以系列短视频、直播等方式,对各地符合当地疫情防控规定、可以在当地举办的民俗活动,从筹备到进行的全过程及相关年俗场景进行拍摄记录,上传至平台活动专区集中展播,并支持网友参与拍摄上传、互动交流。 

据了解,小彩龙舞属重庆渝西地区民间小彩龙的典型代表,是活跃在节庆活动中的传统民间舞蹈。为更好展现小彩龙舞“小、少、多、高”的特点,我区特在塘河镇、中山镇、江公享堂、鼎山公园等地,从取材到制作、从练习到表演,进行了为期3天的集中拍摄。

该项目代表性传承人钟捷、吴东全程参与拍摄,视频制作完成后,将在抖音、快手“江津非遗”政务号上推出。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……